【台灣醒報記者鄭吉峻台北報導】無菸開車族注意!長期暴露在廢氣中,恐成肺阻塞危險群。台灣胸腔暨重症加護醫學會指出,近三成的司機可能是罹患肺阻塞的風險群,超過四成的司機有咳、痰、喘等症狀,其中,更有近二成肺阻塞風險者為無抽菸族。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事王鶴健23日在「肺阻塞衛教山」記者會上表示,「肺阻塞」屬慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,致病因子包括長期吸菸、空氣污染及老化等,其中又以「抽菸、空污」為最大致病危險因子,全台約有88萬人罹病,致死率更名列國人十大死因之一。王鶴健指出,不只老菸槍要注意,近二成無菸癮小黃司機遊走危險邊緣不自知!他表示,根據國外調查,長期暴露在交通廢氣中的計程車司機,罹患肺阻塞的風險比一般人來的高,可見交通廢氣對於民眾的威脅如同菸害一樣不容小覷。王鶴健表示,肺阻塞若未早期發現、依循病況採取治療,反覆發作恐急性惡化,增加死亡風險。他表示,喘、咳、痰等症狀看似不影響生活,但當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命,提醒民眾應提高警覺。對於如何緩解或預防肺阻塞的危害?王鶴健強調,戒菸、遠離汙染源及注意居家空氣品質,都是很好的選擇。進階預防如持續進行肺部復健、定期接踵流感疫苗、注意每日營養均衡、紀錄自身疾病變化等方式。不過肺阻塞症狀仍將造成肺功能受損,他建議早期確診、早期介入更是維持肺功能的不二法門。為了能夠提高民眾對於肺阻塞的認知、強化病識感,王鶴健說,醫學會將於今年秋冬季節於台北象山、新北觀音山、桃園、台中大坑十號步道、高雄壽山、台南虎形山等地打造「肺阻塞衛教山」,讓民眾可以邊爬邊測肺阻塞,真正落實篩檢生活化。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjgjndydhtrf 的頭像
hgjgjndydhtrf

花蓮民宿

hgjgjndydhtrf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()