台鐵普悠瑪列車此次在宜蘭蘇澳新馬站附近發生出軌翻覆,造成嚴重傷亡,這是台鐵自一九八一年自強號列車翻落新竹頭前溪事件以來,最嚴重的傷亡事件,舉國上下同感悲慟。二○一三年普悠瑪列車加入台鐵營運以來,行駛快速且設備舒適,是旅外花東民眾返鄉主要交通工具,安全紀錄一向良好,頗受乘客歡迎。這回釀出如此重大傷亡,各界議論紛紛。在救人第一、救災優先的前提下,除了要為罹難者哀悼,也為受傷者及其家屬祈福。同時也提出以下幾點呼籲,希望能喚起國人督促朝野共同檢討改善。一、此次慘重意外,不分朝野應暫緩現正火熱的競選活動,放下對立較勁,救災優先,至傷亡乘客初步安頓妥善後再行恢復。二、呼籲政客和名嘴不要見獵心喜,在未掌握任何證據下,蓄意挑動社會對立。百姓的眼睛是雪亮的,政治人物不思積極問政,為人民謀福祉,若成天只會塗紅抹黑對手,爭權卡位奪利營私,搞得社會無法在安定中求進步,終將遭到選票唾棄。三、台鐵指出列車司機員途中曾數度反映,阻風泵動力不足導致煞停操作異常。這起事故究因機件故障,抑或人為操作不當,政府應責成主管單位,立即召集道安專家成立專案小組,調查肇事原因,徹底檢討並提出具體改善措施。四、本案因果肇端,坊間多所揣測,政府應責成檢調單位從當初列車招標案逐步偵辦,如涉有人謀不臧弊端,也絕不可因黨同伐異,而有任何包庇徇私。五、加強中央與地方緊急災害協調應變能力,當災害和事故發生時發揮最大效率因應,使災情傷害降到最低。六、近年環境變遷,鐵路運輸重要性已漸被高速公路和高鐵取代,台鐵營運量愈發衰退,內部技術人力也因此出現嚴重短缺情形,如何維持服務品質,確保旅客搭乘安全,交通部應藉此事故檢討,督促台鐵積極改善。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjgjndydhtrf 的頭像
hgjgjndydhtrf

花蓮民宿

hgjgjndydhtrf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()