(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)菲律賓國家經濟發展局(NEDA)在一份報告中預測, 2018年到2022年期間,菲律賓的經濟成長率將介於7%至8%之間,官員表示,這將是「金髮女孩經濟時期」。這份13日發布的報告稱,菲國經濟成長的動能將來自於需求面及供應面,需求面包括居家消費、政府開支、投資及出口,供應面則包括工業、製造業、服務業及農業。NEDA局長波爾尼亞(Ernesto Pernia)說:「從今年開始,我們著眼於每年7%至8%的經濟成長表現,這將是菲國經濟的金髮女孩時期(Goldilocks period)。」根據MBA智庫百科的說明,金髮女孩經濟是指經濟體內高增長和低通脹並存,且利率保持在較低水準的美好經濟狀態。波爾尼亞表示,杜特蒂政府「建設、建設、再建設」計畫的數項大型工程已經破土,搭配稅務改革、改善商業環境、縮砍繁文縟節,以及放寬外來投資限制等措施,7%至8%經濟成長的目標可以達成。世界銀行(WB)預測菲國今年及明年經濟成長為6.7%,亞洲開發銀行(ADB)則預測這兩年的經濟成長為6.8%及6.9%。NEDA這份題為「菲律賓經濟:近年表現及永續成長優先改革措施」的報告顯示,菲國經濟成長處於急速上升的曲線,2016年和2017年的經濟成長分別達6.9%和6.7%。波爾尼亞引述菲律賓中央銀行資料說,去年菲國外來直接投資金額達100億美元,今年光是1月就有10億美元,一大部分是注入製造業,今年全年外來直接投資可望達到120億美元。報告說,菲國除了製造業正逐漸復甦,觀光產業的表現也是年年上升,2015年到2017年的三年間,外來觀光客人次依序是540萬、600萬及660萬,觀光收益為2276億披索(約新台幣1419億元)、2301億披索及3356億披索。但這份報告也列舉出菲國經濟面臨的挑戰與風險,挑戰是菲國許多區域發展不均,風險則分為外在威脅及內在威脅。外在威脅包括部分先進國家成長不如預期、美中貿易對抗、美國向內看政策及政策不穩定、中國財政危機及信用過度成長,以及區域緊張等;內在威脅則有天災、基礎設施進度延宕、限制性的就業保障法規、恐怖分子及叛亂組織的存在等。(編輯:陳俊碩)1070414


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除

    全站熱搜

    hgjgjndydhtrf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()