(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)前國防部副部長陳永康昨天晚間赴英國國會,與前美國太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)等人共同研討南海議題,約80名議員、學者及各國外交使節及武官參與,討論熱烈。「國際化英國與南海」(Global Britain and the South China Sea)研討會由戰略智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)在英國國會舉辦。主持人英國國會議員鮑維(Andrew Bowie)特別邀請陳永康、史威孚特、美國海軍戰爭學院國際法教授杜登(Peter Dutton),及英國國防智庫皇家三軍研究所(RUSI)海權專家羅伯茲(Peter Roberts),共同研討南海議題。駐英代表林永樂也受邀出席。會中針對近期英艦航行南海遭遇中國艦船監控,以及未來英國海軍在亞太的角色頗受關注,與會者認為,南海是國際海域,應以共同開發,擱置爭議,應建立多國溝通平台,避免誤判。南海是重要的國際航線,每年通過這個海域的海上貿易總額達3兆美元,因此確保能源穩定的進口與經濟成長是每個國家都關注的重大議題。針對目前南海博弈、自由航行等,陳永康和史威孚特均表示,南海議題應以多邊協商機制解決,不應以軍事手段解決。陳永康15日也受邀與史威孚特、前日本海上自衛隊幕僚長武居智久共同出席倫敦國王學院舉辦的3名上將級會談,參與者踴躍。(編輯:劉學源)1071017


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .

    全站熱搜

    hgjgjndydhtrf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()