(健康醫療網/記者林怡亭報導)妥瑞氏症因為症狀起伏不定,許多家長因為孩子症狀並不持續出現,而忽略了更重要的心理狀態。因為除了抽搐症狀以外,許多臨床研究顯示,罹患妥瑞氏症的個案常會出現其他精神科的共病。例如有五成會合併注意力不足過動症,四成會合併強迫症。因此,醫師提醒,家長要細心觀察妥瑞兒在情緒行為上的變化,一旦有發現異狀,建議積極前往兒童精神科進行評估;同時教育單位也要努力經營友善的環境,避免霸凌的產生。症狀隨壓力變化 治療需經完整評估臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德指出,妥瑞氏症的症狀表現,會隨著當下面臨的心理壓力,以及社交環境變化有非常明顯起伏。例如在需要面對大眾,或是有環境轉換與其他生活事件干擾之下,這些抽搐的表現會比平常來得更加明顯,進而造成個案與旁人的困擾。但大致上說,並不會因為看到症狀的出現,就立即開立藥物,會先與個案和家人討論適應的狀況與經驗,進行完整的生理心理狀態評估之後,才會依照個別的情況考慮不同的治療方式。症狀初發於5歲 10至14歲高峰期蔣立德說表示,如果18歲以前出現超過一年的多重動作抽搐,以及一種以上的發聲抽搐,在排除一般生理與物質濫用的問題後,臨床上就要考慮妥瑞氏症的可能性。以病程來說,常見的症狀初發年齡可以從5歲到學齡期左右, 10至14歲是症狀的高峰期,之後會逐漸緩解;約有一半的個案症狀會在沒有經過藥物治療下消失,而有一半的個案仍會有殘餘的抽搐症狀干擾。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .

    全站熱搜

    hgjgjndydhtrf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()